четверг, 14 апреля 2011 г.

Перспективы России в космосе

Вот и прошло 12 апреля – день космонавтики! Гугль картинкой на главной почтил память Гагарина, с аббревиатурой СССР на скафандре. Бабки на остановках поностальгировали о великих достижения советского союза, и посокрушались о развале великой державы, а вместе с ней и космической промышленности. Мол не может фундаментальная наука развиваться в капиталистическом государстве, ибо всегда убыточна. Как же так, но в США же развивается, и не убыточна? Правильно не убыточно, в США космические технологии находят практическое и коммерческое применение. Интересно, то что у стран НАТО есть в космосе болтается куча коммерческих, гражданского назначения спутников, которые обеспечивают приток денег в космическую отрасли, а у России таковых нет. Хотели запустить глонас, да и-то утопили.
По работе прорабатывала тему мониторинга земной поверхности, в частности мониторинг загрязнение водных ресурсов в местах добычи и транспортировки нефти; мониторинг пожаров в лесах; мониторинг сельскохозяйственных угодий. Выяснилось же, что весь мониторинг на территории РФ осуществляется на основе спутниковых снимков с иностранных спутников, которые выкладываются в интернете в свободным доступе. И гос структуры не стесняюсь пишут, что источник информации, на основе которых они делают свои выводы буржуйский сайт. На полном серьезе в России создаются научные центры по обработке данных полученных с буржуйских сайтов и спутников. Какие это данные и насколько им можно доверять? Степень доверия к таким данным само собой разумеется обратно пропорциональна степени международной политической напряженности, а качество удовлетворительное, минимально достаточность, ровно такое, что бы у России не возникало нужды иметь собственные спутники. Ведь именно нужда движущая сила созидательной деятельности. Я вижу в данной ситуации тонкий тактический ход, избавления от потенциального конкурента в лице России, на рынке космического мониторинга и навигации.
Вспомнилась цитата из какой-то сатанинской книженции
«Если хочешь помочь голодному, не давай ему рыбы, а дай ему удочку»
В мире современного капитализма – это рыба – это готовая продукция, удочка – средства производства, применительно к описной выше ситуации данные наблюдений – это рыба, спутник – это удочка.
Выкладывая в открытый доступ данные своих наблюдений (что им ровным счетом почти ничего не стоит), они лишают нас стимула изготовить собственную удочку )

Комментариев нет:

Отправить комментарий