среда, 27 июля 2011 г.

Дребеденьги

Есть естественные науки, есть гуманитарные. Естественные науки изучают окружающую нас природу, а гуманитарные человека и результаты его деятельности. И есть еще экономика, которая не относится ни к одной из вышеуказанных категорий. Экономика не существует отдельно от человека, но законы экономики созданы не человеком. Они просто существуют и работают, как законы логики, не зависимо от того нравятся они людям или нет, но изменить они их не в силах. Они их могут только изучать… но пока безуспешно. Не один трактат написан об экономике, не одна теория… и все равно провал, все равно кризис. Ничего не напоминает? Вот мне напоминает. А именно магию. Многие секты, школы, отдельные люди, изучали, религиозные учения, но добивая успеха в отдельных частных вопросах, терпели фиаско, когда пытались формулировать основополагающие законы магии. А ведь и экономика, и магия – это обмен, это законы обмена, направления потоков. Только в экономике идет речь об обмене материальных ценностей, а в магии о энергообмене. Аналогия я думаю ясна, оставляю магию, дальше буду писать о деньгах.
Итак, экономика – это законы обмена, т.е. денежного обращения. Обмен требует движения и не терпит застоя, т.е. деньги должны работать, деньги не терпят стяжательства, деньги надо тратить, а не копить. Это простые истины, которые у всех на слуху, но никто им не следует. Все и всегда стараются «поднакопить немного», «отложить на черный день» для того, что бы чувствовать себя уверенней. Но в результате эти деньги не приносят, ни пользы, ни радости их обладателю, только эфемерную уверенность. Есть юмористический рассказ иллюстрирующий законы денежного обращения. Рассказ привожу в своем изложении ибо оригинального текста в интернете найти не смогла.
Приехала некая женщина в маленький провинциальный городок и отправилась в местную гостиницу. Там она оставила в 100$ предоплаты хозяину за комнату за четыре дня и отправилась в свой номер. Хозяин очень обрадовался полученным деньгам и пошел к сапожнику и купил себе новые сапоги. Сапожник пошел к кузнецу и купил себе новый инструмент. Кузнец вернул долг булочнику, а булочник вернул 100$ хозяину гостиницы. Вечером женщина, заселившийся в номер, пожелала покинуть гостиницу и забрать предоплату. Она заплатила хозяину 15$ за проведенные пол дня в номере и забрала свои 100$. Забрав свои деньги, женщина сожгла их. «Что вы делаете?» – поинтересовался хозяин гостиницы. Женщина ответила: «Эти 100$ фальшивые».
Так вот законы, описанные в этом рассказе, действительно работают, законы денежного обращения. Почему одним людям денег вечно не хватает, а другим на все хватает, при одинаковых доходах и потребностях? Почему люди работают на госпредприятиях за очень маленькие деньги и не хотят менять работу? В чем глубокий смысл коммунистического «С каждого по способностям, каждому по потребностям», это же не справедливо? А что важнее справедливость и всеобщее благосостояние и процветание. Для экономики одинаково важны и спрос и предложение, и производители и потребители. Если эти две категории не находятся в балансе, то катастрофа. США уже пережил кризис перепроизводства и последовавшую за ним великую депрессию. Сейчас наше общество зовется «обществом потребления», общество в которым никто ни чего не желает производить. Приведет ли это к катастрофе время покажет…
Сколько бы не ругали нынешнее «общество потребления», оно все же полностью исправило ошибки приведшие к кризису производства. «Общество потребления» отказалось от стяжательства и накопления денег, оно на них приобретает определенные блага, правда впадая в другую крайность «жизнь в кредит».
Так вот деньги требуют движения и обращения, и не любят задерживаться в одних руках. Если это происходит, то тормозится денежный поток, и деньги все реже и реже возвращаются к своему хозяину, и он меньше и меньше может приобрести на них для себя жизненных благ.
Все это, конечно, философия, а что же в жизни?
А вот что: «Лежит на полке неведомая дорогая хренатень, которая может оказаться мне как полезной, так и бесполезной. Но к себе тянет. Как поступить в этом случае? Купить хренатень! Если окажется полезной, о деньгах жалеть не придется – она себя оправдает. Если нет! То ее польза в том, что вы больше никогда не на что подобное облизываться не будете, не потратите время силы и нервы на бесполезное рассматривание витрин.
Сама живу именно так. И при средних и при очень маленьких доходах… При очень маленьких доходах (не только у меня, но и у товарищей) была замечена тенденция, что мы тратим больше чем зарабатываем, но деньги всегда находятся…
еще раз оговаривать, все выше сказано касается заработных денег, но не кредитных.

понедельник, 18 июля 2011 г.

О Великий и Могучий Русский Язык…

Пишу от лица конченого безграмотного невежи, двоечника, страдающего дисграфией…
Год назад была реформа русского языка в сторону его упрощения, специально для таких бездарей как я. Но какие подводные камни она в себе таит?
Несколько недель назад нашла у себя на компе книжницу Асова «Песни птицы Гамаюн». Книжица приятная, якобы славянские мифы. Однако, закрались сомнения в ее исторической достоверности. Стала искать более или менее достоверные источники по славянскому язычеству (их не много). В век интернета не сложно найти сканы летописей (хранятся на сайтах монастырей), рукописей, поучений. Просто аналитических трудов. Найти все это не сложно, но сложнее прочитать. Первое, что ввело в затруднение это тексты на глаголице, их я даже не стала разбирать, сразу искала переводы на кириллицу, второе, что затруднило чтение это сильно претерпевшие изменение орфография, грамматика и лексика. Просто так тексты 11-13 веков мне с первой попытки прочитать не удалось, но удалось постепенно, начиная читать книги 18, 15 веков и далее вглубь.
Есть, конечно, естественные изменения в лексике связанные с переходом от сельско-хозяйственного уклада жизни к промышленно-урбанистическому, но и много понятий, которые и по сей день употребляются, но звучат и пишутся совершенно иначе.
Была ли письменность в дохристианской Руси, вопрос открытый. Однако, та письменность которую даровали нам греки-христиане была крайне сложна, и не многим удалось ее освоить. Ее изначальная сложность привела к необходимости проведения ряда реформ по упразднению письменности, что облегчало обучение грамоте более широких народных масс, но усложняло, чтение и изучение письменных исторических памятников, делая их недоступными для понимания широких народных масс. Каждая новая реформа отдаляет нас от возможностей понимания того, что было написано несколько веков назад, глубоко хороня историю, давая возможности писать и переписывать ее заново.

вторник, 12 июля 2011 г.

Детские рисунки

Вот разобралась в своем хламе. Нашла некоторые свои рисунки. Думаю, что в бумажном виде они долго не проживут и в скором времени все равно отправятся в помойку. Значит осталось увековечить в электронном.

WordPress plugin

понедельник, 11 июля 2011 г.

О желаниях!

Найдено на башорге, с ссылкой на женский форум, но оттого инфа не теряет своей актуальности, ибо истина каждое слово.
Детали это хорошо. Я однажды визуализировала будущего соседа по трансатлантике – не шутка, 10 часов лёту. Возжелала юного и спортивного. Со мной летел 13-летний мальчик, член детской хоккейной сборной России. Тогда в следующий раз я ушла в детали: высокий, накачанный, загорелый, внимательный, красивый, весёлый, помоложе меня, но давно уже совершеннолетний, жизнерадостный. В итоге рядом со мной сидел двухметровый накачанный негр лет двадцати пяти, смотрел всю дорогу фильм про хомячков и дико ржал. А, внимательный, да, угощал чипсами и предлагал один наушник от хомячков.
Мораль сего опуса в том, что это не наши желания не сбываются, или в том, что мы не умеем желать, а именно в том, что мы не можем четко и конкретно формулировать ни мыслей, ни желаний.
Что бы загадать желание не нужно ни падающей звезды, ни кровавой жертвы, а требуется лишь великое «хочу», хочу так, что ни есть, ни спать, ни думать не о чем другом не могу и четкая конкретная формулировка желания, не допускающая разночтений, произнесенная в слух при свидетелях. Ну и конечно, всегда в плюс исполнению желание, приложение практических действий к достижению цели.
Мысль она материально, а бытие определяет сознание… Эти два утверждения не противоречивы ни капли. Они действуют.
Хороший прогон на тему материализации мыслей валяется в интернете. Хотя не испытываю уважения к чтецу сего опуса, но в данном случае с его словами полностью согласна.

WordPress plugin